快捷搜索:

海右今语|领导干部要带头改进文风

□鲁义

风成于上,俗化于下。引导干部的一言一行,具有很强的示范性和带动性。文风转变是否彻底,关键取决于引导带头是否武断。

当前文风方面存在的问题,表现鄙人面,根子在上边。有的引导干部层层画圈,习气当甩手掌柜,过手的文件不闻不问,把关责任流于形式。有的要求别人改文风,自己却爱好高谈阔论、夸夸其谈,抓事情不明就里、大年夜而化之。有的思维固化、不想立异,依附老履历,习气老措施,爱好老风格,画地为牢,囿于框框。上有所好,下必甚焉。引导干部短缺自觉和行动,不愿进行自我革命,以致对下级的文风改进不以为然,文风终归难改。

文风问题,究其根源是责任心缺掉、政绩不雅错位。在个别干部眼中,与其在前进小我综合本质高低苦功夫、硬功夫,不如“以不变应万变”来得轻易;与其做过细事情,把环境摸清,把问题找准,拿出实其着实的干货,不如东抄西搬、逛逛过场;与其动真碰硬、压实责任、一抓到底,不如当“好好老师”,落个大好分缘。如斯以来,初心和任务也就在各类翰墨游戏中渐行渐远了。

徙木立信,以上率下。引导干部要有带头改的自觉,以刀刃向内勇气,对不良文风来一场大年夜打扫。要从思惟根源入手,强化理论武装,坚决抱负信念,常常叩问初心,及时修正纠偏,赓续雕琢虔敬干净担当的政治风致。要以量力而行径本,力戒形式主义、官僚主义,废止开会、发文、稽核“三板斧”的路径依附,多多深入基层、深入群众、深入实际,多用“身影”办事,少用“声音”批示。对一些需要的发文、讲话,要勤着手、出思路、谈见地、把好关,拿出详细务实可操作的硬招、实招。引导干部带头,以身作则,当好示范,先改起来,改实一点,推动形成一级带一级、层层改文风的优越氛围,改文风才能改出新风、改出成效。

您可能还会对下面的文章感兴趣: